детские товары, товары для детей MLK.ru
детские товары
Информационная система MLK.ru для профессиональных участников рынка детских товаров. Подробная информация о брендах и предприятиях, которые представляют товары для детей.
Поиск: Одно из слов Все слова
Главная Фирмы Магазины на карте Товары Объявления Статьи Форум
Вход
Главная

Зарегистрировать фирму

Новости
События
Объявления
Частные объявления
Выставки
Статьи
Фирмы
Форум
Черный список
(Список должников)
Опросы
Товары
Реклама


Солдатик и Ко II

 

Фотографии игровых фигурок предоставлены компанией «Георгиевский Крест». Фото: Тепловодский С
Империя в масштабе

Наполеоновские войны в игровых фигурках


«Брат мой, когда о каком-нибудь короле говорят, что он добр, значит, царствование не удалось.»
Наполеон.








Вынесенные в эпиграф слова можно считать лозунгом эпохи, впоследствии так и названной эпохой наполеоновских войн. Буржуазная революция во Франции вынесла на своей волне маленького человека, который вверг всю Европу в войну на многие годы. Мало кто оставил во всемирной истории о себе столько разнородных воспоминаний и отзывов, как Наполеон. До сих пор одни исследователи наполеоновской эпохи считают его «корсиканским чудовищем», тогда как другие — гениальным правителем и полководцем.
Одним из самых популярных разделов в наполеоновских войнах является изучение военных кампаний Наполеона, состоящих из битв и завоеваний, даже сейчас поражающих своей масштабностью. И, если одни исследователи напирают на состав войск, виды вооружения разных армий, то другие изучают стратегию и тактику прославленных генералов и маршалов времен Бонапарта.

Как ни странно, но оба этих интереса сливаются в игровых фигурках солдатиков, в масштабе, но очень точно воспроизводящих униформу и амуницию тех лет. Есть немало людей, кто у себя дома или в специальных клубах реконструируют из обычных «покупных» солдатиков целые битвы, проверяя и изучая «на натуре» по часам, а иногда и по минутам течение сражения. Не секрет, что иногда именно эти люди находят неточности или противоречия в документах и донесениях, посвященных конкретным баталиям.
Естественно, что при таком интересе к предмету, многие фирмы делают акцент именно на выпуск больших тиражей игровых солдатиков. В результате, каждый желающий может позволить себе или своему ребенку за небольшие деньги содержать одну или несколько армий в миниатюре.
Занимательность увлечения состоит еще и в том, что поставляя фигурки нераскрашенными, фирмы-производители предлагают на своих коробках варианты зачисления одного и того же набора солдатиков в самые разные рода войск, естественно при соотвестствующей этим формированиям униформе.

Как и в любой другой эпохе, в эпохе наполеоновских войн есть свои наиболее знаменательные события, вызывающие неподдельный интерес:
— во-первых, это кампания в Египте в 1798-1801 г.г., когда совсем молодой генерал Бонапарт, проскочив мимо английского флота с целой армией, умудрился высадиться на севере Африки и нанести ошеломляющее поражение как англичанам, так и их союзникам-мамелюкам. Так как мамелюки представляли собой арабских легкоконных всадников, то единственной защитой от них было построение в каре — замкнутый квадрат из пехоты, ощетиненной штыками с каждой стороны.
В историю вошла самая частая тогда команда Бонапарта: «Пехота в каре! Ослов и ученых в середину!». Известно, что он привез со своей армией в обозе нескольких ученых-исследователей.

— Во-вторых, это кампания в Италии и Швейцарии в 1796-1800 г.г., которая начавшись с громких побед Наполеона над австрийской армией, продолжилась несколькими поражениями, благодаря вмешательству в конфликт русской армии во главе с Суворовым. К чести Наполеона он был в это время в Египте, но когда вернулся, то фортуна отвернулась от русско-австрийских войск и Италия надолго попала в зависимость от Франции. Правда, на этот раз из действующей армии отбыл Суворов, который после непродолжительной болезни скончался 20 апреля 1800 года. Остается только гадать, что было бы, если бы эти два полководца встретились на поле боя.
— В-третьих, это продолжительный период войн с Австрией, Пруссией, их союзницей Россией, а также несколькими германскими независимыми княжествами. Этот периодхарактерен ужасающим разгромом как австрийцев, так и пруссаков. Именно тогда молодой царь Российской империи Александр I потерпел сокрушительное поражение вместе с австрийцам в битве при Аустерлице 5 декабря 1805 года.

Собранные в один кулак русско-австрийские войска заняли невыгодную позицию для мощного удара по наполеоновской армии, так как сосредоточились между холмов, имея позади пруды, покрытые тонким льдом. Наполеон не прощал таких ошибок. Мощный удар тяжелой конницы французов рассеял и обратил в бегство передние ряды союзников, которые начали давить задние. При отступлении войска хлынули через пруды, и многие, включая огромное число русских гвардейцев, просто утонули, так как Наполеон приказал артиллерии бить ядрами в лед. Удар французов мог бы быть не просто губительным, а смертельным для обоих армий, если бы не контратака кавалергардов — гвардейцев тяжелой кавалерии, цвета нации, выходцев из самых именитых родов России (Дантес, Маннергейм, Врангель). Вспомним что пишет об этом Л.Н.Толстой в романе «Война и мир»: «Это была та блестящая атака кавалергардов, которой удивлялись сами французы. Ростову страшно было слышать потом, что из всей этой массы огромных красавцев людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях, богачей, юношей, офицеров и юнкеров, проехавших мимо его, после атаки осталось только осьмнадцать человек».

За последующие два года русские еще не раз в составе союзных армий встречались с Наполеоном. Наиболее яркими и ожесточенными были битвы при Фридланде и Прейсиш-Эйлау.
Затем битва при Ваграме в 1809 году определила положение немецких государств на пять лет вперед как сателлитов Французской империи.
— В-четвертых, это российская кампания Наполеона 1812-1814 г.г., когда только после Смоленска и Бородино, он почувствовал, что фортуна уже не дается ему так легко, а после отступления из Москвы и битвы на реке Березине он просто теряет свою армию.
— В-пятых, это мало известная у нас, но подробно изученная на западе кампания в Испании 1810-1813 г.г., где как и в России против французов развернулась беспощадная и жестокая партизанская война, не считая того, что приходилось постоянно сражаться с экспедиционным корпусом англичан. Вспомните хотя бы телесериал про боевого стрелка Шарпа.

— В-шестых, это период лихорадочных попыток Наполеона противостоять мощному натиску союзных сил на Францию. Если при Дрездене Наполеон хоть как-то контролировал ситуацию, то в «битве народов» под Лейпцигом он буквально получил удар в спину, когда его бывшие германские союзники повернули пушки не на соплеменников в союзной армии, а на французов.
Наконец, союзники вошли в Париж в 1814 году, чему Наполеон, сидя в Фонтенбло, помешать уже не мог. Характерно, что именно тогда, во время оккупации и возникли первые кафе-бистро, так как русские солдаты, собирая провизию у местного населения, не удосуживались подолгу выслушивать отказ, а кричали: «Быстро! Я говорю!».
— И в-седьмых, это кампания 1815 года, окончившаяся пусть и не самой грандиозной, но одной из самых кровопролитных битв 18 июня 1815 г. при Ватерлоо. При почти равном соотношении сил у английского генерала Веллингтона и у Бонапарта битва затянулась до вечера без каких-либо явных успехов с обеих сторон.

Лучшее описание битвы встречается в романе «Отверженные» Виктора Гюго: «...Против таких французов могли устоять только такие же англичане... То была уже не сеча, а мрак, неистовство, головокружительный порыв душ и доблестей, ураган сабельных молний... Поражение англичан казалось неизбежным: армия истекала кровью. Кемпт на левом крыле требовал подкреплений. «Подкреплений нет, — отвечал Веллингтон. — Пусть умирает!» Почти в ту же минуту — это странное совпадение свидетельствует об истощении обеих армий — Ней требовал у Наполеона пехоты, и Наполеон восклицал: «Пехоты! А где я ее возьму? Рожу, что ли?».
Появление авангарда прусской армии Блюхера под командованием генерала Бюлова решило исход сражения. Одновременно с пруссаками в атаку пошла английская пехота. Французы были смяты, но оставалась гвардия. Именно она пошла в контратаку посреди всеобщего развала и хаоса. Когда же и от гвардейцев осталась горстка храбрецов, «... английский генерал Кольвиль — по словам одних, а по словам других — Метленд, задержав смертоносный меч, уже занесенный над этими людьми, в волнении крикнул: «Сдавайтесь, храбрецы!» Камброк ответил: «Merde!».
Являясь одной из самых кровавых и переломных эпох, эпоха наполеоновских войн притягивает к себе все больше и больше романтиков, которым тоже хочется услышат рассказ старого вояки, подобный лермонтовскому: «Да, были люди в наше время!».

Наиболее популярной серией книг по униформе Наполеоновских Войн и их битв является серия «Люди и оружие», где в 44 томах рассмотрены практически все армии наполеоновской эпохи, их оружие и знамена.

Основные фирмы-производители игровых фигурок солдатиков в масштабе 1:72 для батальных игр:
Esci:
Р-214 Французская Императорская Гвардия
Р-217 Английская кавалерия «Серые шотландцы»
Р-218 Французская кавалерия «Польские уланы»
Р-226 Прусская и Австрийская пехота
Р-227 Французская линейная пехота
Р-230 Британские Легкие Драгуны
Р-233 Британская артиллерия
Р-234 Французская артиллерия
Р-235 Французские кирасиры
Р-236 Русские гренадеры
Airfix:
04738 Битва при Ватерлоо. Ферма
Французские кирасиры
Британские драгуны
Французская гвардия
Британская пехота
Британская артиллерия
Revel:
Французская гвардия
Английская пехота
Английские егеря
Английская пешая артиллерия
Французская линейная пехота
Английские легкие драгуны
Французская легкая артиллерия
Italeri:
Австрийская пехота
Прусские кирасиры
Русские гренадеры
Французские карабинеры
Французские гусары
Французская линейная пехота
Английские драгуны
Английская пехота
Наполеоновский штаб
Обозные аксессуары


Журнал "Тысяча и Одна Игрушка"
30.03.2002

комментарии
11.08.2007 21:15 Андрей
Как можно связаться с этой компанией? Меня очень интересует военная миниатюра и где ее можно приобрести?
 

добавить комментарий
Название фирмы (ФИО):
E-Mail:
Введите цифры:






Пожалуйста оцените эту статью

отлично 5
хорошо 4
удовлетворительно 3
плохо 2
очень плохо 1





info@mlk.ru


мобильная версия Rambler's Top100