детские товары, товары для детей MLK.ru
детские товары
Информационная система MLK.ru для профессиональных участников рынка детских товаров. Подробная информация о брендах и предприятиях, которые представляют товары для детей.
Поиск: Одно из слов Все слова
Главная Фирмы Магазины на карте Товары Объявления Статьи Форум
Вход
Главная

Зарегистрировать фирму

Новости
События
Объявления
Частные объявления
Выставки
Статьи
Фирмы
Форум
Черный список
(Список должников)
Опросы
Товары
Реклама


«Круглый стол «Инновации уличного и наружного освещения»

 

Филатова

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Круглый стол» мы общаемся с экспертами на тему «Инновации уличного и наружного освещения».

Гостями нашей рубрики сегодня стали:

  • Валентин Лобзенко, менеджер направления «Наружное освещение» компании «Световые Технологии»
  • Владимир Пак, директор ТД «Люкс ОН»
  • Елена Филатова, исполнительный директор ООО «АтомСвет Энерго­сервис»
  • Игорь Прохоров, совладелец ООО «Аксиома Электрика»

Какие основные тенденции, на ваш взгляд, наблюдаются сегодня в области уличного и наружного освещения?

Валентин Лобзенко: С недавнего времени безопасности на дорогах уделяется все больше внимания. Как с точки зрения водителя (проверка качества дорожного полотна, равномерность освещения, специальное освещение опасных участков дорог, безопасные ограждения и т. д.), так и с точки зрения пешехода (введение светоотражающих элементов, специальное освещение пешеходных переходов, тротуаров, остановок и т.д). Ну и конечно, освещение дорог выводится на первое место среди факторов, влияющих на эту самую безопасность.

Новый этап развития технологий постепенно переводит и свет в полупроводниковую сферу.

Новые световые приборы, разрабатываемые в нашей стране, в том числе и светильники производства компании «Световые Технологии», практически в 100% случаев имеют на борту именно светодиодные источники света.

Постепенно мы приходим к тому, что белый свет является перспективным направлением развития уличного освещения. В белом свете водитель раньше замечает изменение дорожной ситуации и быстрее на него реагирует. Это касается света как в городе, так и на междугородних шоссе. Помимо всего прочего, белый свет обеспечивает большую концентрацию и не дает водителю уснуть. Именно качественный и контрастный белый свет на дороге является одним из основных преимуществ уличных светодиодных светильников.

Владимир Пак: В данный момент основная тенденция – это выпуск качественной светодиодной продукции по цене газоразрядных светильников. Данное требование появляется с массовым применением уличных светодиодных светильников, основанном на требовании на законодательном уровне увеличения энергоэффективности.

Елена Филатова: В 2011 году правительством РФ была начата разработка стратегии развития автодорог России, согласно которой к 2022 году все устаревшие дороги должны быть отремонтированы и модернизированы, а вся сеть автодорог нашей страны составит 2 млн километров. Одной из важных составляющих комплексной реализации этой стратегии является замена дорожного освещения. Какие наблюдаются тенденции: переход на энергосберегающие технологии, расширение применения светодиодных светильников. В ближайшее время ожидаем появление конкурентоспособных магистральных LED-светильников для дорог всех категорий. Расширение применения автоматизированных систем управления уличным освещением.

Игорь Прохоров: Основная тенденция этого года в области уличного и наружного освещения это смещение акцента производителей на создание обслуживаемых светильников. Это стало возможно с предложением на рынок в настоящий момент комплектующих, обладающих собственными герметичными оболочками (источники питания в компаунде, линзы с уплотнителями, герметичные разъемы). Это позволяет производителям снизить издержки в возникающих рекламационных случаях. Также это гарантирует покупателю данных светильников возможность совершения самостоятельного ремонта и дальнейшей модернизации, т. к. характеристики комплектующий известны, а сами комплектующие коммерчески доступны.

Какие перспективы развития в этой области вы видите на ближайший год и пять лет?

Валентин Лобзенко: Будущий год – это активный переход на новые технологии освещения. Крупные проекты освещения трасс и городов новыми источниками света. Повышение общего уровня освещенности дорог по стране. А в течение 5 лет этот свет должен выйти еще и на ступень выше по качеству, когда «гаражные» производители выйдут с рынка. Качественный прибор должен служить 10-15 лет, а то и больше. Низкокачественная продукция порой служит меньше, чем лампа накаливания. А это значит, что доверия к таким продуктам через пару лет не останется.

Владимир Пак: Главные тренды – увеличение эффективности в области массового продукта со 100лм/Вт до 150лм/Вт в перспективе 5 лет. Это позволит осуществлять модернизацию светодиодного оборудования, установленного в 2010-2015 гг. с выгодой и увеличит скорость внедрения по массовым направлениям, т. к. будет достигнута точка окупаемости для замены светильников на базе ламп типа ДНАТ и первых поколений LED.

Елена Филатова: Фактически перечислены выше. Ожидаем широкого распространения систем уличного и магистрального освещения на базе LED-светильников с проводным и беспроводным управлением.

Игорь Прохоров: Перспективы развития стали яснее, потребитель стал опытней (с учетом негативного прошлого опыта использования дешевой некачественной продукции), производители также приобрели достаточный опыт. В связи с этим, с одной стороны конкуренция среди производителей повысилась, но она стала рыночной, с другой конкуренция среди производителей уменьшилась, т. к. добросовестных производителей мало. Это и будет задавать рыночный тон развития нашей отрасли.

Город будущего с точки зрения световых технологий – какой он, на ваш взгляд?

Валентин Лобзенко: Адаптированный под темп жизни людей, живущих в нем. Когда свет является проводником человека в пространстве, создавая комфорт и продуктивность в нужное время в нужном месте.

Владимир Пак: Энергоэффективный.

Елена Филатова: Энергоэфективный и «разноцветный», динамичное изменение освещенности и цветовой гаммы улиц и фасадов зданий в зависимости от времени суток. С уникальными световыми и цветовыми решениями для различных районов.

Игорь Прохоров: Город будущего это регулируемые по световому потоку и световой температуре осветительные приборы, создающие комфортное и достаточное освещение.

Какие интересные новые технические решения есть на сегодня в области уличного и наружного освещения, которые, на ваш взгляд, было бы необходимо внедрить в российских городах?

Валентин Лобзенко: Это решения на базе современных оптических систем, когда свет дает ровную световую картину с большим расстоянием между опорами. Плюсом к ним – каждый год улучшающие свои показатели светодиоды. Ну и сами опоры освещения, выполненные из композитных материалов, которые монтажник может носить на плече без особых усилий.

Владимир Пак: На мой взгляд, достаточно повышения энергоэффективности приборов до 100-150лм/Вт. Более сложные приборы в условиях российской действительности могут не оправдать возложенные надежды и вложенные средства.

Елена Филатова: На наш взгляд, особый интерес представляют беспроводные системы управления уличным освещением на базе открытых сетевых протоколов. Востребованной функцией может стать функция автономного управления световым потоком в зависимости от времени суток и условий освещенности. Использование автоматизированных систем в сочетании с широкими возможностями диммирования (изменения светового потока) светодиодных светильников АтомСвет® является важным дополнительным фактором экономии электроэнергии. Замена традиционных светильников на светодиодные АтомСвет® с одновременным внедрением АСУНО позволяет высвободить до 75% мощностей предприятия и перенаправить их на производственные нужды.

Игорь Прохоров: Сегодня широко доступны технические решения для управления освещением в уличном и наружном освещении. Также доступны линзы, оптимально распределяющие световой поток для каждого конкретного случая применения и не требующее переделок для модернизации.

Что, по-вашему мнению, мешает активному внедрению инноваций в этой области? Дороговизна технических решений? Слабая информированность общественности и власти о новых технологиях? Отсутствие доверия к инновациям?

Валентин Лобзенко: Совокупность всех этих факторов. Всегда есть консерватизм/бюджет/недоверие. И всегда должно быть решение, которое устроит каждого. Не всегда это возможно, но зачастую, грамотно донесенная до заказчика информация и световые приборы, проверенные проектами и временем. Компания «Световые Технологии» всегда готова показать реализованные проекты и положительные отзывы от наших клиентов, собранные за 18 лет работы на светотехническом рынке. В частности, в современном уличном свете.

Владимир Пак: Сегодня есть решения консольных светильников по цене газоразрядных аналогов. Главный стопор, по моему мнению, это невозможность небольших фирм донести свои разработки до массового внедрения из-за недостаточности маркетинговых бюджетов, недостатка опыта в продвижении продукта на бюджетный рынок, бюрократии и коррупции в области государственных закупок.

Елена Филатова: В первую очередь, представление о дороговизне инновационных решений. Затем – слабое представление об экономическом эффекте от перехода на светодиодные технологии, которые оптимальны для внедрения вместе с системами управления освещением – а это дополнительная экономия электроэнергии. А это означает, что дорогие, на первый взгляд, инновационные решения в действительности - за 3-5 лет – оказываются экономичнее в сопоставлении с традиционными технологиями. Но самое главное – от качества освещения дорог напрямую зависит жизнь и здоровье всех участников дорожного движения.

Игорь Прохоров: На сегодняшний день ничего не мешает внедрению инноваций в этой области, самые современные технические решения стали доступны. Отсутствует утерянное ранее доверие потребителей к инновациям. Но на сегодняшний день, как мы говорили ранее, потребитель стал избирательней, а производитель ответственней.

Не секрет, что переход на новые технологии в области уличного освещения стоит немалых денег. А что дает это городу? Почему это действительно необходимо? И необходимо ли?

Валентин Лобзенко: Грамотный проект городского переосвещения повышает качество жизни в городе. Повышает безопасность на дорогах и во дворах. Безопасность людей – это самая важная задача света. Только потом идет энергоэффективность.

Владимир Пак: В тренде последних событий на рынке это не стоит больших денег. Цена аналогична газоразрядным аналогам. В случае замены ветхих световых точек стоимость часто равна классическим ламповым решениям. Необходимость очевидна.

Елена Филатова: Дает: экономию электроэнергии, снижение нагрузок на электросетевое хозяйство, снижение аварийности на дорогах и даже снижение уровня преступности. Это не говоря о повышении качества освещения, приближении ночного освещения к «дневным» стандартам. Приведу пример: Вдоль трассы Улан-Удэ - аэропорт Байкал была произведена замена 100 светильников РКУ 400 Вт на светодиодные светильники АтомСвет®. В результате на трех с половиной километрах трассы в год экономится 189 800 кВт-ч электроэнергии, что в соответствии с существующими тарифами составляет более 650 000 рублей. Полностью окупить инвестиции удалось к концу 2014 года, срок службы установленных светильников «АтомСвет» не менее 12 лет. Выбор светильников для освещения участка дороги Улан-Удэ - аэропорт Байкал был неслучаен. Продукция компании «АтомСвет» способна работать в сложных климатических условиях Бурятии, где средняя температура в январе может опускаться ниже -30 °C, а максимальная температура летом нередко достигает +40 °C. Дополнительным преимуществом является более чем в два раза лучший индекс цветопередачи светодиодных светильников по сравнению со светильниками с ртутными лампами, что позволяет значительно снизить утомляемость водителей.

Игорь Прохоров: Грамотный, обдуманный переход на светодиодное освещение приносит только экономию ресурсов (в разном выражении, такие как снижение эксплуатационных издержек, экономия электроэнергии) и улучшение городской среды. Именно поэтому это необходимо и неизбежно, т. к. высвобождает ресурсы для нужд муниципальных образований.

Где сегодня наиболее востребованы новые технологии наружного освещения? Кому следует присмотреться к инновациям в этой области для применения в своей сфере или своем бизнесе?Какие отрасли являются активными потребителями новых технологических решений в области наружного освещения?

Валентин Лобзенко: Практически любая сфера заинтересована. Бизнес может экономить деньги и забыть о проблемах освещения на 10-15 лет. Муниципалитет может распределить сэкономленные на новых источниках света деньги на социальную сферу. Промышленность избавится от головной боли по замене тысяч ламп. Сегодня светодиоды дают малые сроки окупаемости (1-2 года), что позволяет использовать их повсеместно. В том числе и у Вас дома.

Владимир Пак: Я бы уже не стал называть LED-освещение новыми технологиями. Это уже обыденное явление. Внедрение идет повсеместное, все отрасли потребляют оборудование и рынок растет, вытесняя ламповые решения.

Елена Филатова: В сегменте архитектурной подсветки зданий и сооружений. Здесь светодиодные технологии с их возможностями по управлению световым потоком и цветом получили максимально широкое применение. На втором месте – освещение дворов и прилегающих к домам территорий, уличное освещение.

Игорь Прохоров: Следует присмотреться к модернизации освещения в первую очередь крупным промышленным предприятиям, удаленным объектам, стратегическим объектам, объектам ТСЖ. Для всех стимулом выступает свое преимущество данного вида освещения. Для некоторых важнейшее качество осветительных приборов – это экономичность, для других это надежность, для третьих это качество света.

Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы инновации в области уличного и наружного освещения более активно внедрялись на российском рынке?

Валентин Лобзенко: Прежде всего повышение информированности и компетентности заказчика. Когда человек знает, что делает и для чего – успех не заставит себя долго ждать.

Владимир Пак: Выйти из кризиса, причем в головах, и начать активнее работать.

Елена Филатова: Формирование «спроса на энергоэффективность», т. е. меры по поддержке энергосбережения на государственном уровне. Повышение технической грамотности ключевых потребителей. Улучшение финансовых возможностей муниципалитетов и подразделений Автодора.

Игорь Прохоров: Для более активного внедрения в области уличного и наружного освещения необходима поддержка государства, в виде стимулирования спроса и ужесточения правил сертификации светодиодных светильников. Только государство может создать заградительные барьеры в виде нормативных документов для предотвращения поставок некачественной осветительной продукции.

Насколько отечественные производители могут предложить интересные решения в этой области, или в основном это западные технологии и зарубежное производство? Насколько конкурентоспособны отечественные производители в этой сфере?

Валентин Лобзенко: Сегодня уровень качества некоторых российских производителей не уступает европейским аналогам. В частности это касается уличного и наружного света. А учитывая тот факт, что климатические условия в нашей стране гораздо суровее и разнообразнее, чем в Европе, только проверенный отечественный производитель может сделать качественный светильник, который в этих условиях будет работать в течение всего срока службы. Компания «Световые Технологии» обеспечивает данный уровень качества и каждый год повышает его, благодаря нашим клиентам и партнерам по всей стране.

Владимир Пак: Наши производители активно используют импортные электронные компоненты и создают множество конструктивных решений в области готового продукта. Вот если говорить о готовом продукте, то я считаю, что российские продукты ориентируются на специфику нашего рынка и делают интересный, конкурентоспособный товар. В области компонентов, к сожалению, у нас нет ничего.

Елена Филатова: Отечественные производители сегодня предлагают ряд решений в области светодиодного освещения и управления системами освещения, которые зачастую ничуть не хуже западных. Не говоря уже о более конкурентоспособных ценах.

Игорь Прохоров: Отечественные производители светодиодных светильников производят продукцию высочайшего качества, даже в сравнении с ведущими мировыми производителями. Безусловно, это связано с применением прежде всего зарубежных технологий. На сегодняшний день нет конкурентоспособных предложений от отечественных производителей комплектующих, их просто не существует. Существует лишь сборка различных модулей с использованием зарубежных комплектующих. Но не надо сгущать краски, производство конечного продукта с использованием лучших комплектующих делает конечный продукт эффективным и надежным, а в дальнейшем, при накоплении опыта и активов, сделает возможным замены некоторых частей отечественными аналогами.


АтомСвет
30.01.2017

комментарии
добавить комментарий
Название фирмы (ФИО):
E-Mail:
Введите цифры:






Пожалуйста оцените эту статью

отлично 5
хорошо 4
удовлетворительно 3
плохо 2
очень плохо 1





info@mlk.ru


мобильная версия Rambler's Top100